咸阳市再次掀起知识产权贯标新高潮
时间:2018-10-9 来源:咸阳市知识产权局 康立

  咸阳市知识产权贯标工作以陕西省知识产权局“贯标年”活动为契机,凭借“走好最后一公里”的务实作风,扎实落实国务院“放管服”改革,打造出了独特的贯标“咸阳模式”。2018年,咸阳市知识产权局再出新招,为贯标“咸阳模式”再添两大亮点,掀起知识产权贯标新一轮高潮。

 

  首推贯标领域“军民融合”继2016-2017年为贯标企业开展专利分析之后,2018年,咸阳市知识产权局又在贯标中深入落实“军民融合”主题,使咸阳成为了全国首个率先开展《装备承制单位知识产权管理要求》(GJB9158-2017)和《企业知识产权管理规范》(GB/T29490-2013)“两标融合”的城市。

  

  2018年贯标工作初始,咸阳市知识产权局在走访、调研和筛选企业过程中,发现诸多民参军企业普遍在知识产权管理上急需进行系统全面深入规范和提升,才能保证其生产经营活动、技术成果和军品生产供应市场的可持续性。基于此,咸阳局下决心在涉军企业中率先开展“两标融合”。咸阳市知识产权局在此基础上准备在全市范围内推动“两标融合”工作的先行试点。通过涉军企业开展贯标,打牢企业知识产权管理基础,提升企业综合竞争力这一实际行动,助推我市军民融合工作。此外,为了将“两标融合”落实到位,咸阳市知识产权局还专门在《咸阳市知识产权专项资金管理办法》中增设了相关的资助项目,用于支持企业开展“两标融合”工作。

 

  进一步强调“深度辅导”贯标“咸阳模式”的核心是“质量”、“效果”。2018年,咸阳市知识产权局对贯标“质量”有了更进一步的要求。要求贯标认证咨询机构的咨询内容要有深度、见实效、重质量。

 

  咸阳市知识产权局指派专人严控辅导机构的辅导流程和辅导内容,严格杜绝“模板式贯标”和“包办式贯标”。要求辅导机构要做到个性化辅导,深入挖掘企业需求,把标准精髓真正融入企业经营发展。同时,辅导机构还需加大对企业员工的知识产权培训力度,确保企业员工掌握基本的专利挖掘、专利布局、专利检索、专利分析技能,能够主动运用知识产权技能帮助企业防控风险、提升竞争力。让企业人员可以独立、主动运用知识产权的知识和技能应对市场,并以此实现企业的提质增效是贯标“咸阳模式”的最终目标。

 

  为了提升贯标质量,咸阳市知识产权局还会在辅导机构辅导内容之外,就专利布局、检索分析等贯标中的共性内容,安排统一培训,为咸阳企业办“强化班”,将贯标“咸阳模式”做深、做透。