陕西省举办知识产权金融服务对接会
时间:2018-11-7 来源:中国杨凌农业知识产权信息中心 雷洁/文  李健/图

  11月6日下午,陕西省知识产权金融服务对接会在西安举办。省知识产权局副巡视员裴犁、省中小企业促进局总经济师尤战存及陕西银保监局筹备组相关处室负责同志出席。裴犁代表主办单位致辞。来自驻陕银行业金融机构,保险、担保、投资、知识产权服务等机构,部分科技型中小企业及新闻媒体等单位150余人参加。

 

 

  本次对接会在国家知识产权局知识产权运用促进司支持下,陕西省知识产权局、陕西银保监局筹备组、陕西省中小企业促进局共同举办,中国杨凌农业知识产权信息中心承办。目的是促进创新资源与金融资源紧密结合,支持知识产权创造与运用,促进创新成果实施转化,满足中小企业加快发展需求,服务我省经济建设。

 

  裴犁在致辞中表示,党的十九大报告做出了“加快建设创新型国家”的重要战略部署,我省积极推进知识产权金融工作,将之作为支撑知识产权强省建设,服务陕西自贸区发展,支持西安全面创新改革试验,推进供给侧结构性改革和促进企业创新发展的重要措施。他表示,知识产权金融服务既是一项金融业务,更是一项经济系统工程,涉及方方面面的市场主体,必须多措并举,合力推进。政府管理部门将一如既往加强对知识产权金融工作的引导与支持,加快知识产权运营体系建设,完善知识产权投融资配套政策,营造规范有序的知识产权运营环境,合力解决中小企业融资需求,推动我省经济高质量发展。

 

  重庆银行、浦发银行、西安银行等3家金融机构介绍了开展知识产权质押融资工作情况,推介了各自针对科技型中小微企业的金融产品。
 

  西部产权交易所、人保财险陕西省分公司、陕西长安融资担保股份有限公司及陕西金知网知识产权电子商务有限公司相关负责人就知识产权金融热点问题进行了研讨交流。
 

  对接会上,重庆银行、浦发银行、长安银行、咸阳市企业融资担保有限公司等金融机构与企业现场签订知识产权质押贷款合同,贷款金额共计6800万元。此外,对接会还编印了国内外优秀专利项目资料,收录“一带一路”相关国家专利240余项,我省优秀专利40余项。
 

  据悉,今年1-10月,全省专利权质押贷款合同登记数达406项,同比增长17.0%;质押贷款总金额23.54亿元,同比增长27.8%,呈现持续稳定增长的良好势头。